RECREACIONES PÓSTUMAS: SUS IMPLICANCIAS ÉTICAS Y JURÍDICAS - Sánchez Sarmiento, Marcela Paz; Idrovo Torres, Diego Francisco (Revista de Privacidad y Derecho Digital, 2025)
El avance acelerado de la tecnología ha transformado la interacción humana en el ámbito digital. Uno de los fenómenos recientes es el surgimiento de las recreaciones póstumas, herramientas de inteligencia artificial que permiten manipular imágenes, videos, y audios para crear representaciones falsificadas de personas y situaciones. En este contexto, el uso de recreaciones plantea cuestionamientos sobre los límites entre lo real y lo ficticio, y la necesidad de establecer marcos regulatorios que protejan los derechos fundamentales de los individuos. Este estudio examina las implicaciones jurídicas y constitucionales de las recreaciones, con un enfoque en la protección de la identidad digital, la honra, y el buen nombre, así como en los derechos a la intimidad y el consentimiento informado.