Transferencias internacionales de datos en los servicio Cloud - Sánchez Calle, Víctor Julián (Revista de Privacidad y Derecho Digital, 2025)
El Cloud Computing ha emergido como un nuevo patrón tecnológico hacia el que muchas organizaciones están moviendo sus actividades y procesos para beneficiarse de una accesibilidad global, flexible e inmediata a la tecnología; para liberarse de la adquisición de sus propias herramientas de software y hardware; para reducir sus costes en tecnología a la vez que pueden escalar fácilmente cargas de trabajo y permitir una actividad de procesamiento y almacenamiento más especializada, centralizada y, frecuentemente, más segura. La idea de una infraestructura, plataforma o software como servicio (IaaS, PaaS and SaaS) se fundamenta en la ubicuidad y en la prestación remota de los servicios de computación; y ello conlleva una necesidad de analizar determinados requerimientos y problemáticas legales y regulatorias que tanto el responsable del tratamiento como los encargados del tratamiento están obligados a considerar cuando implanten sus estrategias sobre la tecnología cloud. El propósito de este artículo es proporcionar una perspectiva general acerca de una de las cuestiones sobre protección de datos que más frecuentemente aparece en la mayoría de las negociaciones de contratos de servicios cloud. La transferencia internacional de datos es un término clave para la operativa, disponibilidad, ejecución y seguridad de los servicios cloud; pero presenta amplios retos legales que han de ser tenidos en cuenta tanto cuando se presta el servicio cloud como cuando se adquiere. La idea de un servicio cloud público y global está vinculada a las transferencias internacionales de datos en la medida en que los recursos para el alojamiento y operativa de tales servicios son, frecuentemente, diseñados bajo parámetros globales. El cumplimiento con el Reglamento general de protección de datos y su aplicación extraterritorial hacen necesaria la adopción de determinados fundamentos legales para llevar a cabo la transferencia internacional de datos y para crear un marco contractual de confianza donde la problemática sobre las restricciones a la transferencia a terceros países pueda ser resuelta de manera razonable para asegurar un nivel de protección adecuado en el marco de la prestación y uso de los servicios cloud.