CARTA DEL DIRECTOR - García Mexía, Pablo (Revista de Privacidad y Derecho Digital, 2025)
Iniciamos este número con la Tribuna de Honor de Francisco Ros, ingeniero de Telecomunicaciones, PhD por el Instituto Tecnológico de Massachusetts y profesor Ad Honorem por la Universidad Politécnica de Madrid, que nos dedica sus líneas a reflexionar sobre la importancia de los datos en inteligencia artificial. Su enorme autoridad, aumentada por su experiencia como Secretario de Estado en esta materia, acrecienta el interés de sus palabras. Encabezan este nuevo número dos estudios. El primero de ellos, de la mano de Víctor Julián Sánchez Calle, abogado Senior en Oracle, ahonda en uno de los temas más relevantes relacionado con la protección de datos a la hora de llevar a cabo la negociación de un contrato de servicios cloud. El autor, menciona que la transferencia internacional de datos presenta amplios desafíos legales que han de ser tenidos en cuenta dentro del marco jurídico del Reglamento y de esta manera se garantice una relación contractual de confianza y un nivel de protección adecuado en el marco de la prestación y uso de los servicios cloud. Vanessa Jiménez Serranía, Doctora en Derecho por la Universidad de Salamanca y profesora Asociada de Derecho Mercantil en UOC, nos presenta por su parte un estudio minucioso sobre la problemática jurídica que tiene la Inteligencia Artificial “creativa” en las diferentes ramas del derecho como son: la propiedad intelectual, la protección de datos, la responsabilidad civil y la ciberseguridad. La autora se centra de manera particular en el sector cultural pues los fundamentos de su industria son la creatividad y la originalidad, de ahí el debate de cómo compiten los productos desarrollados por la IA con las obras generadas por la creatividad humana. Siguiendo con la misma temática, la abogada Almudena Malla responde a las preguntas planteadas en la Encuesta de este número, en la cual el asunto que se aborda es “la Inteligencia Artificial creativa”, debido al protagonismo que ha tenido esta tecnología con la aparición de ChatGPT y la ausencia de normativas que lo regulen. Finalmente, Óscar Cortés Abad, Doctor en Derecho e Ingeniero Industrial y Coordinador de Comunicación Digital del Ayuntamiento de Madrid, se encarga del apartado En Prospectiva de este número, con un trabajo que discute los beneficios y desafíos potenciales de la administración algorítmica en los servicios públicos. El autor destaca la importancia de la inteligencia artificial como herramienta de mejora en la toma de decisiones y en la eficiencia en la prestación de servicios, y también señala los riesgos que pueden surgir por la falta de transparencia y la irresponsabilidad en el uso de algoritmos. Por último, se resalta la necesidad de garantizar la viabilidad técnica y el cumplimiento ético y normativo en la implementación de este sistema. Y, como siempre, el apartado En Red, a cargo de nuestra subdirectora, Blanca Rodríguez-Chaves, recoge las principales novedades legislativas y jurisprudenciales en materia de Privacidad y Derecho digital de estos últimos meses. El apartado menciona también nuevas publicaciones de especial interés, así como los eventos más importantes en nuestro campo, estando esta última sección a cargo de la Dirección de la Revista. Disfruten de la lectura. Pablo García Mexía