LA VALIDEZ DEL CONSENTIMIENTO OTORGADO EN LOS COOKIES PAYWALLS DESDE LA PERSPECTIVA DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES - Borjas Hernández, Antonio Emilio (Revista de Privacidad y Derecho Digital, 2025)
Durante el último año, diversos titulares de páginas web y aplicaciones han implementado modelos de consentimiento o pago para restringir el acceso a sus servicios. Estos modelos requieren que el usuario, para acceder a la página web o aplicación, acepte la instalación de cookies o tecnologías similares utilizadas para ofrecerle publicidad personalizada o, en su defecto, pague una tarifa que le permite acceder rechazando el uso de dicha tecnología. Este nuevo escenario, impulsado por recientes resoluciones europeas, genera incertidumbre sobre si el consentimiento otorgado por los usuarios en el marco de estos modelos cumple con la normativa de protección de datos personales. Considerando este nuevo panorama de publicidad digital, el presente artículo analiza la validez del consentimiento otorgado en los modelos de consentimiento o pago y, en su caso, los requisitos que debe cumplir para que sea conforme con la normativa aplicable.