CARTA DEL DIRECTOR - García Mexía, Pablo (Revista de Privacidad y Derecho Digital, 2025)
Pablo García Mexía (Director) J.D., Ph.D www.PabloGMexia.net Es un honor darles la bienvenida a esta nueva edición de nuestra Revista de Privacidad y Derecho Digital. Para empezar este número, José Luis Piñar, ex Director de la Agencia Española de Protección de Datos y catedrático de Derecho adminis- trativo, nos plantea la pregunta: Quo vadis Protección de Datos? El autor nos hace pensar sobre la dirección en la que va este derecho fundamental teniendo en cuenta la hiperregulación que sufre ac- tualmente, y la incertidumbre del panorama futuro. El primer estudio del que podremos disfrutar en esta edición per- tenece a un joven jurista y abogado especializado en protección de datos. Manuel Bellón Yturriaga nos hace un análisis sobre la trans- parencia y protección de datos en el uso de la inteligencia artificial por la Administración Pública. Su objetivo con este artículo es ana- lizar el concepto multifacético de transparencia en relación con la inteligencia artificial y ver en qué medida se puede ver reflejado en las normativas nacionales y europeas de transparencia y protección de datos personales. A continuación, seguimos con el estudio de Antonio Emilio Borjas Hernández, abogado asociado en Privacidad, IT y Entornos Digitales en Broseta Abogados, sobre la validez del consentimiento otorgado en los cookie paywalls desde la perspectiva de la normativa de pro- tección de datos personales. El autor considera el nuevo panorama de publicidad digital y analiza la validez del consentimiento otorgado en los modelos de consentimiento o pago y, en su caso, los requisitos que debe cumplir para que sea conforme con la normativa aplicable. Siguiendo a Borjas Hernández, Jorge Pérez Martínez, Catedrático Emérito en la Universidad Politécnica de Madrid, Director ejecutivo de Fundetel y coordinador del Foro de Gobernanza de Internet en España, escribe sobre el pacto mundial de las Naciones Unidas. Este autor analiza el recientemente aprobado Pacto Digital Mundial, y nos explica de dónde radica su importancia, a la vez que lo contra- pone a las circunstancias que rodean la evolución del ecosistema digital global. El último artículo trata sobre Recreaciones Póstumas y sus implican- cias éticas y jurídicas. Los autores, Marcela Paz Sánchez Sarmiento y Diego Francisco Idrovo Torres, de la Universidad Católica de Cuenca y de la Universidad de Cuenca, en Ecuador, respectivamente, nos explican más en detalle la utilización de herramientas de inteligencia artificial que permiten manipular imágenes, videos, y audios para crear representaciones falsificadas de personas o situaciones. Se examinan las implicaciones jurídicas y constitucionales de las re- creaciones, con un enfoque en la protección de la identidad digital, la honra, y el buen nombre. Pasando a la sección de En Prospectiva, Roberto Bustillo Bolado, Catedrático de Derecho administrativo en la Universidad de Vigo, y Paula Gamallo Carballude, Contratada predoctoral de la Xunta de Galicia, escriben sobre el urbanismo ecosistémico, propiciado por los potentes instrumentos tecnológicos para obtener datos, almace- narlos y tratarlos a través de inteligencia artificial. Por último, tenemos la suerte de contar con Mabel Klimt, socia en el despacho de abogados Elzaburu, para contestar a la encuesta sobre la Primera Guía Práctica de ciberseguridad para la abogacía del Ilus- tre Colegio de Abogados de Madrid (ICAM). Klimt fue protagonista en la creación de esta guía, y nos dará la respuesta a cuales son las principales amenazas cibernéticas que afectan al sector legal, o las herramientas específicas que proporciona el ICAM para ayudar a los abogados a evaluar y mejorar su nivel de ciberseguridad. Estamos seguros de que todos los trabajos de esta edición les resultarán de mucho interés. Atentamente, Pablo García Mexía