LA IRRUPCIÓN DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL PROCESO CIVIL: RETOS Y OPORTUNIDADES - Garmendia Prieto, Ana (Revista de Privacidad y Derecho Digital, 2025)
El uso de Inteligencia Artificial por la administración de justicia puede agruparse fundamentalmente en dos grupos: el uso en la tramitación procesal, y el derivado de la irrupción de la Inteligencia Artificial en el proceso civil, entendido como el instrumento fundamental para la demostración material de los hechos según ocurrieron o el establecimiento formal de los mismos para la resolución del litigio. Como pone de manifiesto el Reglamento IA, el uso de la Inteligencia Artificial en el seno de la administración de justicia y, en particular, el utilizado para asistir a la autoridad judicial o competente para resolver alternativamente la disputa, así como a quienes actúan en su nombre a investigar e interpretar los hechos y/o la ley así como en su aplicación a hechos concretos, es un uso de “algo riesgo”, donde la trascendencia de las implicaciones de la Inteligencia Artificial puede tener mayores repercusiones y donde las obligaciones que deben cumplir quienes las utilicen son de mayor calado (formal y material). No obstante, y a pesar de las dificultades que comporta, es evidente que la Inteligencia Artificial ha venido para quedarse, también en el seno de la Administración de Justicia y de la cotidianeidad de la función de los distintos operadores jurídicos. Esta realidad, nos obliga a todos los que formamos parte de este “baile” a cuestionarnos sobre los riesgos que ello implica, sobre la reacción y las dificultades que se plantean cuando esta tecnología choca con nuestra legislación actual y a encontrar soluciones que faciliten la convivencia legítima y pacífica de la actividad judicial con esta nueva herramienta.