CARTA DEL DIRECTOR - García Mexía, Pablo (Revista de Privacidad y Derecho Digital, 2025)
CARTA DEL DIRECTOR Pablo García Mexía (Director) J.D., Ph.D www.PabloGMexia.net Es un privilegio darles la bienvenida al primer número de 2024 de la Revista de Privacidad y Derecho Digital. En esta edición, hemos reunido una selección de artículos que abordan temas candentes en el ámbito legal y tecnológico, en su mayoría centrados en la inteligencia artificial. Nuestros autores han contribuido con análisis profundos y perspicaces. En la Tribuna de Honor, Pilar del Castillo, ex ministra y Miembro del Comité Especial del Parlamento Europeo sobre Inteligencia Artificial en la Era Digital (AIDA), nos ofrece un análisis sobre los aspectos clave de la Ley de datos o Data Act, su impacto en la sociedad y las implicaciones para las empresas y los ciudadanos. La autora desglosa los desafíos y oportunidades que presenta esta ley y nos invita a reflexionar sobre su aplicación en un mundo cada vez más conectado. En esta ocasión contamos con tres estudios. El primero, escrito por María Loza Corera, Doctora en Derecho, Profesora de la Universidad Internacional de La Rioja y Lead Advisor en Govertis parte de Telefónica Tech, nos ofrece una visión global del Reglamento Europeo de Inteligencia Artificial, una normativa horizontal para garantizar la salud, seguridad y los derechos fundamentales frente al desarrollo de los sistemas de IA, que se articula sobre un enfoque basado en el riesgo y el sistema de evaluación de la conformidad proveniente de la normativa europea sobre seguridad de los productos, para establecer normas armonizadas que garanticen el marco jurídico único necesario para el funcionamiento del mercado interior. Olga Gil, profesora doctora de la Escuela de Gobierno de la Universidad Complutense de Madrid, plantea discusiones con científicos de diferentes campos, gobiernos, empresas y otros actores sociales sobre cuestiones relacionadas con la inteligencia artificial, la gobernabilidad y la legitimidad. Presenta un panel de control, herramienta metodológica y analítica, que permite resolver disputas de teoría política partiendo de enfoques clásicos para estudiar la gobernabilidad y la legitimidad, así como realizar comparaciones en la gobernabilidad y la legitimidad de la inteligencia artificial en regímenes democráticos y no democráticos, con especial referencia a China como estudio de caso. El tercer estudio, de Ana Garmendia Prieto, Abogada en ejercicio, especializada en Derecho Digital y disputas TMT y seguros en el despacho internacional Herbert Smith Freehills, versa sobre el uso de "alto riesgo" de la inteligencia artificial en el seno de la administración de justicia y, en particular, para asistir a la autoridad judicial o competente para resolver alternativamente la disputa, así como a quienes actúan en su nombre a investigar e interpretar los hechos y/o la ley. Ofrece un análisis sobre los desafíos específicos que la inteligencia artificial plantea en el proceso civil en relación con la protección de datos, propiedad intelectual, coste y consumo de energía, accesibilidad de la información, ética, entre otros. En prospectiva, por Marina Serrat Romaní, Profesora adjunta de la Universidad de Maastricht y doctora en Derecho y Ciencias Políticas, nos adentra en las dificultades que entraña la ejecución de los embargos por parte de las administraciones públicas y sobre la utilización de las tecnologías digitales para localizar bienes y derechos embargables. Joaquín Fernández asociado senior en la práctica de litigios, ADR y arbitraje en Herbert Smith Freehills, responde la Encuesta sobre la propuesta de Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a la responsabilidad por productos defectuosos (2022/0302 [COD]). Las principales novedades legislativas y jurisprudenciales en materia de Privacidad y Derecho digital de estos últimos meses, las podrá encontrar en la sección En Red, a cargo de nuestra subdirectora, Blanca Rodríguez-Chaves. La sección, además, aporta recensiones de publicaciones de especial interés a cargo de la Dirección de la Revista. Esperamos que disfruten de este número y encuentren inspiración en las investigaciones presentadas. Atentamente, Pablo García Mexía