EL REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS ANTE LOS DESAFÍOS TECNOLÓGICOS: LA ARQUITECTURA DE LA RESPONSABILIDAD Y DE LA INDEMNIZACIÓN DEL DAÑO INMATERIAL EN CASO DE CIBERATAQUE - Fanni, Simona (Revista de Privacidad y Derecho Digital, 2025)
El asunto VB c. Natsionalna agentsia za prihodite ha ofrecido al Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) la oportunidad de pronunciarse sobre cuestiones cruciales como la responsabilidad del responsable del tratamiento y la indemnización de los daños y los prejuicios inmateriales en el evento de un ciberataque, en el marco del Reglamento General de Protección de Datos. El presente estudio analiza detenidamente la decisión del TJUE, y formula una serie de observaciones y propuestas críticas, sugiriendo también la posibilidad de enriquecer la visión desarrollada en la sentencia a través de un enfoque basado en los derechos y las libertades fundamentales, en virtud del diálogo judicial entre el TJUE y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos.