Los PPEE supramunicipales: regulación e intervención de las administraciones sectorialmente competentes, en especial en materia energética: el caso de la Comunidad Autónoma del País Vasco - Lasagabaster Herrarte, Iñaki; Arrese Iriondo, María Nieves (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2026)
Los planes especiales constituyen el instrumento de intervención pública utilizado para dar cobertura a intervenciones públicas o privadas sobre el territorio. Si las intervenciones afectan a competencias estatales, autonómicas o forales, el plan especial en cuestión estará sometido a un régimen jurídico u otro. Las intervenciones estatales están sometidas al régimen jurídico establecido en la normativa sectorial estatal reguladora de esa materia. Si esta norma estatal remite a la norma urbanística autonómica, habrá que atender a esa legislación urbanística autonómica. Si la legislación urbanística no prevé planes especiales supramunicipales, habrá una laguna legal, que en el caso del País Vasco los tribunales solucionaron aplicando la regulación correspondiente a los planes de compatibilización. Si la intervención es autonómica o foral (en otras Comunidades Autónomas sería provincial), no hay laguna legal, porque la Ley 2/2006 prevé que las autoridades autonómicas o forales puedan aprobar planes especiales en los ámbitos en que tienen competencias sectoriales (art. 97.2 Ley 2/2006).