Demanda global, oferta rígida y gobernanza urbanística: claves estructurales de la tensión habitacional en España - Guridi García, Javier (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2026)
El mercado de la vivienda en España atraviesa una tensión estructural que no puede entenderse como un episodio coyuntural ni como el resultado de comportamientos especulativos. La evidencia apunta a un fenómeno más profundo: una demanda residencial creciente, diversificada y globalizada que converge con una oferta rígida condicionada por la escasez de suelo urbano, la lentitud estructural de los procesos urbanísticos y la complejidad administrativa derivada de la intervención secuencial de múltiples organismos destinados a proteger bienes públicos esenciales. Desde 2016, la creación de hogares supera de forma sostenida la producción de vivienda nueva, impulsada por transformaciones sociodemográficas, movilidad interna, inmigración y nuevas formas de residencia vinculadas a la economía digital y a la llegada de profesionales internacionales. Paralelamente, las ciudades españolas se han integrado en un mercado residencial europeo y global caracterizado por fuertes diferencias salariales, lo que desplaza hacia los mercados locales una capacidad de pago superior a la de los hogares españoles. A esta dinámica se añaden fenómenos urbanos como la intensificación de usos turísticos en áreas centrales, que reducen la masa residencial estable y transforman la morfología funcional de los barrios. Por el lado de la oferta, la combinación de un suelo urbano finito, tejidos obsoletos infrautilizados y procedimientos administrativos que pueden prolongarse entre 10 y 30 años genera una inelasticidad estructural que impide responder a los ritmos reales de la demanda. La falta de coordinación entre administraciones —local, autonómica y estatal— amplifica estos retrasos y dificulta que la habilitación de suelo y la producción de vivienda avancen en plazos compatibles con las necesidades actuales. El artículo emplea la Ratio de Accesibilidad (Rac) como instrumento complementario para visualizar la distancia entre rentas disponibles y precios de mercado, poniendo de relieve la creciente vulnerabilidad de amplias capas de la población. Asimismo, se revisan las políticas recientes mostrando que, al centrarse principalmente en la demanda, no actúan sobre la raíz del problema y pueden intensificar la escasez. El diagnóstico resultante es claro: la tensión habitacional española no es un ciclo inmobiliario más, sino la manifestación de un desajuste persistente entre una demanda dinámica y globalizada y una oferta rígida, lenta y limitada. Superar este desequilibrio requiere reformas profundas del sistema de planeamiento, una mayor coordinación institucional, la activación de procesos de regeneración urbana y un aumento significativo de la vivienda asequible. En este contexto, las recientes recomendaciones europeas para reducir los plazos de tramitación urbanística confirman la vigencia del diagnóstico: el futuro del acceso a la vivienda dependerá de la capacidad para modernizar los procesos, activar suelo en tiempo útil y adaptar el sistema a una demanda diversa, intensa y global.