América Latina y Europa en la transición energética: oportunidades y desafíos del hidrógeno verde. - Alvarez Ulloa, Hugo Alberto; Hugo Panno, Lucas (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
Desde los inicios del siglo XX hasta la actualidad, la matriz de consumo y desarrollo energético mundial ha estado dominada por una gran participación de recursos hidrocarburíferos, como el gas natural y los derivados del petróleo. Sin embargo, la creciente preocupación frente a los efectos del cambio climático y la sostenibilidad ha impulsado una transición paulatina hacia fuentes de energía limpias. En este contexto, el hidrógeno de fuentes renovables se presenta como una tecnología capaz de contribuir a la descarbonización de las matrices energéticas y al cumplimiento de los compromisos climáticos asumidos por la comunidad internacional. Europa enfrenta la necesidad de reducir su dependencia de los combustibles fósiles y garantizar un suministro energético seguro, sostenible y asequible, lo que requiere tanto marcos regulatorios que promuevan la transición energética como alianzas estratégicas con terceros países[1]. En este escenario, América Latina, con su abundante potencial en energías renovables, disponibilidad territorial y condiciones favorables para la producción de hidrógeno verde, se perfila como un socio clave en esta transición. No obstante, esta oportunidad de crecimiento regional enfrenta desafíos tecnológicos, regulatorios, de infraestructura, ambientales, para asegurar que la región pueda consolidarse como proveedor y competitivo en la cadena global de hidrógeno verde. En el presente artículo se pretende abordar la situación energética actual de la Unión Europa, analizando la composición de su matriz energética, sus principales compromisos ambientales, el marco jurídico elaborado para su cumplimiento, así como el contexto político actual. Asimismo, en el marco de las tecnologías desarrolladas claves para la descarbonización, se realiza un análisis de la tecnología del hidrógeno verde, haciendo hincapié en las fuentes de producción, las implicancias ambientales y sociales de su desarrollo, costos y perspectivas futuras de demanda. En este marco, se examina el papel de América Latina como potencial proveedor estratégico de hidrógeno verde, considerando sus oportunidades de producción, la disponibilidad de recursos renovables y los desafíos regulatorios y de gobernanza necesarios para integrarse a la cadena de suministro global.