La recuperación de la normalidad territorial y urbanística tras una catástrofe natural: a propósito de la erupción del volcán en La Palma - Villar Rojas, Francisco José (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
La última fase del sistema de protección civil consiste en la recuperación o el restablecimiento de la normalidad previa a la catástrofe natural. El trabajo expone los debates suscitados y las medidas adoptadas en orden a la recuperación de la normalidad territorial y urbanística tras la erupción del volcán de Cumbre Vieja en la isla de La Palma. En particular, se analiza lo que deba entenderse por restablecer la normalidad, el reconocimiento del derecho a reconstruir o reubicar las obras, los usos y las actividades arrasadas por la colada de lava, así como la necesidad de superar un entendimiento discrecional y paliativo de las ayudas a las personas damnificadas. El objetivo es extraer de lo ocurrido en La Palma enseñanzas que puedan contribuir a mejorar la respuesta ante futuras catástrofes, en especial en cuanto a la reordenación y ocupación del territorio afectado.