La mala salud del urbanismo español y su contagio al derecho a la vivienda. «Remedios» para su recuperación - Fernández Fernández, Gerardo Roger (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
La situación del Planeamiento Urbanístico y del derecho a la Vivienda en España ha alcanzado límites muy preocupantes. La injustificable renuncia a la gestión pública y proactiva adoptada por la Administración española a partir de la Transición en el desarrollo de las previsiones del planeamiento y en la promoción pública de viviendas a precio socialmente asequible, así como la promulgación de legislaciones irresponsablemente desreguladoras a finales de los años 90, vienen a explicar, en toda su crudeza, el lamentable escenario en el que nos encontramos. A analizar con rigor jurídico-urbanístico el “enfermizo” diagnóstico socioeconómico señalado y a proponer “remedios” plausibles para recuperar la “buena salud” que nunca se debió perder se destina este Artículo, teniendo en cuenta que los argumentos básicos utilizados en su formulación se ven razonablemente avalados por la experiencia de más de 50 años que en materia legislativa y de gestión, tanto en términos teóricos como prácticos (en el “urbanisme verité”) dispone su autor.