El largo y complejo camino hacia la neutralidad climática de la edificación - Irastorza Ruigómez, Luis (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
Resumen El artículo consta de tres partes bien diferenciadas. En la primera de ellas, que comprende los Apartados 1 y 2, se describe la enorme contradicción existente entre la situación de importante reducción de la ambición en la lucha climática que se está produciendo en importantes agentes económicos y países como EEUU con la conclusión a la que llegan una serie de científicos, liderados por James Hansen (una de las autoridades más respetadas en el mundo en ciencia climática), de que se está produciendo una aceleración del calentamiento de la Tierra desde 0,18ºC/década hasta unos 0,25ºC/década, lo que podría producir, tan pronto como este siglo, un colapso de la Corriente del Golfo y, consecuentemente, la elevación del nivel del mar de forma acelerada como ocurrió en el último período interglacial, hace 120.000 años, en donde aumentó en varios metros en un plazo de un siglo, lo que produciría daños muy graves en más de la mitad de las ciudades de la Tierra. En la segunda parte, que comprende los Apartados 3 a 5, se describe cuál ha sido la evolución de la política energética y climática de la UE y de España desde que aquella ratificara el Protocolo de Kyoto, en el año 2002, hasta el desarrollo del Pacto Verde Europeo, presentado por la presidenta de la Comisión Europea en diciembre de 2019 y que ha marcado la política europea en la anterior legislatura, habiendo sido aprobado en su totalidad entre los años 2023 y 2024. Por último, se detalla el contenido de la Directiva de edificios, la que más relevancia tiene para la transformación de los edificios en climáticamente neutros, así como su implementación.