La incuestionable importancia del patrimonio urbano visible en la consecución de ciudades sostenibles - Cantera Cuartango, Jose Manuel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
El presente artículo tiene como objeto, por un lado, analizar la importancia que otorgan los documentos programáticos internacionales y europeos sobre desarrollo sostenible al patrimonio urbano visible y, por otro lado, comprobar la ausencia de plasmación normativa de este principio en la legislación básica patrimonial estatal, en la legislación patrimonial autonómica y en la normativa de régimen local, frente a la materialización del principio de sostenibilidad —y sus instrumentos— en el patrimonio urbano recogidos en la Ley del Suelo de 2015. Además, en el presente trabajo de investigación se examinan los ámbitos de actuación más notables del patrimonio urbano visible —edificaciones, vías urbanas, infraestructuras, do- taciones, equipamientos y mobiliario urbano— en relación con las principales cla- ves del futuro del Derecho Urbanístico y con la capacidad de transformación que tienen en la consecución de Ciudades Sostenibles. Finalmente, se consideran las figuras de las concesiones demaniales, de los arrendamientos urbanos y de otras técnicas de gestión patrimonial como medios idóneos que pueden cooperar en la implantación de la sostenibilidad en los municipios españoles.