Necesidad de regular la indemnización por la pérdida de la facultad de participar - Fernández Fernández, Gerardo Roger (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
La nulidad de la técnica valorativa correspondiente a la Indemnización causada por la pérdida de la Facultad de Participar en la Actuaciones de Nueva Urbanización, decisión adoptada por el Tribunal Constitucional en su Sentencia 218/2015, de 22 de octubre justificada en una controvertida argumentación jurídica, ha creado una trascendental “laguna legislativa” al trasladar al buen criterio del tasador del suelo la metodología aplicativa en tanto el Gobierno no incorporara una nueva regulación que viniera a “rellenar” el vacío legal existente. Tras nueve años, al fin se ha formulado un Proyecto de Reforma de la ley estatal vigente que incorpora una nueva regulación valorativa de la Indemnización señalada que, en opinión del autor de este Artículo, procede ser considerada favorablemente al adecuarse, tanto al contenido de la Sentencia, como a la realidad socioeconómica que caracteriza a la actividad inmobiliaria.