El Urbanismo del Suelo Urbano. Por un Desarrollo Urbano Inteligente, inclusivo y que preserve la belleza en tiempos postpandémicos, - Galera Rodrigo, Susana (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
Reseña bibliográfica del libro: FERNANDO GARCÍA RUBIO, El Urbanismo del Suelo Urbano. Por un Desarrollo Urbano Inteligente, inclusivo y que preserve la belleza en tiempos postpandémicos, Atelier 2023. La Monografía que aquí se va a comentar, El Urbanismo de Suelo Urbano, desarrolla las distintas perspectivas desde las que se pueden abordar las actuaciones urbanas, comprendiendo desde luego la urbanística pero considerando con normalidad problemáticas más recientes que afectan a esta categoría de suelo y que trascienden el análisis estrictamente urbanístico para buscar soluciones en otros ámbitos de intervención. Así, podrían diferenciarse claramente dos tipos de contenidos, estando el primero (Capítulos I a III) típicamente anudado al ordenamiento urbanístico: esta parte se inicia con un adecuado planteamiento previo de lo que ha de entenderse, en el marco contemporáneo, por urbanismo y desarrollo urbano, abordando después el derecho a la ciudad como contenido determinante, junto con el anterior, de las políticas urbanas tal como un creciente consenso internacional viene respaldando. Tras un oportuno excursus en el que se aborda cómo ha venido propiciando el urbanismo el desarrollo de la ciudad, lo que incluye considerar el propio concepto de ciudad, el autor se posiciona en un entendimiento contemporáneo de lo que ha de entenderse por urbanismo, situándose el concepto de desarrollo urbano: de esta forma, las políticas municipales de ordenación urbana no se han de ocupar sólo de la cuestión de los asentamientos sino incorporar como objetivos el uso de energías renovables en la ciudad, una movilidad sostenible, una limitación de los residuos y su adecuado tratamiento, un uso más eficiente del agua... Así, ya desde el primer momento deja entrever una visión general de la ordenación de la ciudad con vertientes de protección ambiental que trasciende con mucho la insistente preocupación asociada al debate del desarrollo urbano de los derechos de cesión en suelos urbanos y la participación de la comunidad en las que se generen.