Ocupación racional del suelo. : La fijación para el plan de umbrales vinculantes de crecimiento de suelo a ocupar para uso residencial y actividades económicas por la aplicación de un documento de ordenación del territorio, la estrategia territorial de la Comunidad Valenciana. La organización administrativa autonómica para su aplicación. Una experiencia reciente - SERRANO LÓPEZ, JUAN ENRIQUE (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
La aplicación de la Estrategia Territorial de la Comunidad Valenciana, de sus directrices que vienen a fijar y asignar los umbrales de crecimiento de las poblaciones por los planes generales, ha sido en etapa reciente controvertida y ha generado conflicto competencial en la relación de la Generalitat Valenciana con los Ayuntamientos y entre órganos dependientes de ésta. Se plantean críticamente en este estudio relacionado con la ocupación racional del suelo, el alcance de los instrumentos de ordenación del territorio, el no delimitado con precisión reparto de competencias entre los distintos órganos de la Administración autonómica, y la técnica empleada para cuantificar el ensanche de las poblaciones por la ETCV consistente en una fórmula matemática a la que se le ha dado valor normativo.