La configuración de la propuesta de delimitación de actuación de transformación urbanística en la Ley Andaluza 7/2021 y la pretensión de su reglamento de predeterminar los contenidos de la ordenación - OLMEDO PÉREZ, SEBASTIÁN (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
La Ley 7/2021, de 1 diciembre, de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía (LISTA) es la nueva ley autonómica de urbanismo y ordenación del territorio. Una de las grandes novedades de la Ley 7/2021, en su esfuerzo por flexibilizar el instrumento de ordenación general y su desarrollo, es la posibilidad de que las actuaciones de transformación urbanística (ATU) no vengan determinadas en el instrumento de ordenación general o en el principal instrumento de ordenación detallada en suelo urbano, sino que su identificación y alcance se puedan ir determinando en un momento posterior. Se analiza la regulación que hace la LISTA y su desarrollo reglamentario sobre la delimitación de las actuaciones de transformación, su proceso de aprobación y la incidencia que las bases de ordenación incorporadas en la propuesta de delimitación previa tendrán en el posterior instrumento que establezca la ordenación detallada. Se realiza el contraste del desarrollo reglamentario con los contenidos de la ley autonómica 7/2021 y con la Directiva europea 2001/421 CE sobre evaluación ambiental.