Un panorama general de las novedades jurídicas de la Ley estatal 12/2023, de 24 de mayo, por el derecho a la vivienda - Ponce Solé, Juli (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
La Ley española 12/2023, de 24 de mayo, por el derecho a la vivienda se ocupa de un ámbito en el que los ciudadanos españoles se enfrentan a problemas cada vez mayores. Se trata de la primera ley sobre vivienda aprobada por el Parlamento español en democracia desde la promulgación de la Constitución en 1978. Desde el punto de vista jurídico, la Ley declara la vivienda asequible como un Servicio de Interés General, lo que demuestra la creciente influencia de la legislación y las categorías de la UE en el ámbito de la vivienda; regula algunas técnicas (por ejemplo, el control de los alquileres) que ya están incluidas en otras normativas europeas; y trata de vincular las normativas sobre vivienda y uso del suelo. La perspectiva integrada de la vivienda asequible y la calificación urbanística es una conexión relevante, que en el ordenamiento jurídico español, como en otros países, ha sido parcialmente olvidada históricamente.