Las comunidades energéticas locales: sinergias de la transición energética y de la lucha frente a la despoblación - Lopez de Castro Garcia-Morato, Lucía (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Las comunidades energéticas en Derecho español, en sus dos modalidades de comunidades de energías renovables y de comunidades ciudadanas de energía según el Derecho europeo, constituyen nuevos agentes claves en la transición energética, acelerada con el Plan REPowerEU, para garantizar una energía asequible, segura y sostenible, que están llamados también a desempeñar un papel fundamental en las políticas públicas frente al despoblamiento, estimuladas con fondos europeos. El impulso realizado a través de la planificación y de las ayudas públicas no se acompaña de una regulación plenamente facilitadora de las comunidades energéticas. Se analizan los elementos fragmentarios jurídico-públicos de su marco plurinormativo, en construcción paulatina, a nivel estatal y autonómico. Se destaca el papel de los entes locales y los instrumentos jurídicos disponibles para el impulso de las comunidades energéticas de carácter local; y, en particular, de ámbito rural, ante la lucha frente a la despoblación y los condicionantes principales de la legislación eléctrica, climática y local.