Viabilidad y sostenibilidad económica: los tres documentos económicos en los instrumentos de ordenación urbanística - Cerezo Ibarrondo, Álvaro (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
En el urbanismo español la viabilidad económica de los planes urbanísticos, definida en la Ley de Suelo de 1956 (LS56), contribuyó a la definición del mito de que las actuaciones deberían ser beneficiosas y sostenibles para siempre. Sin embargo, la sostenibilidad económica de los instrumentos de ordenación urbanística, incorporada por la Ley de Suelo de 2007 (LS07), y la posterior viabilidad económica de las actuaciones sobre el medio urbano, definida en la Ley de Rehabilitación, Regeneración y Renovación Urbanas de 2013 (L3R), hacen aflorar la falsedad de ese axioma y obligan a reformular las condiciones y objetivos de la acción urbanística. En consecuencia, procede analizar los tres documentos económicos (Estudio de Viabilidad Económico Financiero —EVEF—, Informe sobre Sostenibilidad Económica —ISE— y Memoria Económica de las actuaciones sobre el Medio Urbano —MEaMU—), para determinar su aplicación e impactos en las ordenaciones urbanísticas y en los instrumentos de ordenación que las contienen.