La necesaria regulación interna y completa de las comunidades energéticas en España - Navarro Rodríguez, Pilar (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
A finales de 2016 la Comisión Europea en el marco del «Paquete de Invierno » propuso situar a la ciudadanía en el centro de la transición energética. Y consciente de que las administraciones más cercanas a la ciudadanía son las locales, propuso, a partir de la Directiva de Energías Renovables y del Mercado Interior de la Electricidad la creación de dos figuras englobadas en el concepto amplio de «Comunidades Locales de Energía»: las Comunidades de Energías Renovables y las Comunidades Ciudadanas de Energía, donde el protagonismo está en la ciudadanía, las empresas locales y los entes locales. El presente artículo doctrinal tiene como principal objeto el poder contribuir a la necesaria transposición completa que en esta materia debe producirse en nuestro Ordenamiento jurídico interno, dado que a pesar de que estas figuras se han recogido de forma parcial en 3 Decretos-Leyes, seguimos sin contar con una norma jurídica que regule de forma completa y en su máxima expresión la figura de las CE en nuestro país, por lo que el presente artículo doctrinal pretende realizar una serie de aportaciones doctrinales y de lege ferenda en aras de dar cumplimiento a dicho mandato, creando el marco jurídico adecuado para cumplir los objetivos marcados en las referidas Directivas, construyendo el entorno favorable que permita su desarrollo, y contribuyendo con ello a la descarbonización del sistema energético de nuestro país.