Una nueva vida para los estudios de detalle (a propósito de su regulación en Canarias) - González Sanfiel, Andrés Manuel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Los estudios de detalle han experimentado un cambio normativo que lo alejan de su configuración tradicional, representada esta última por la legislación estatal de suelo contenida en el TRLS de 1976 y el RP de 1978. La legislación autonómica, en ejercicio de su competencia exclusiva en materia de urbanismo, ha ido ampliando su ámbito de actuación, suprimiendo alguno de los límites y prohibiciones que le eran característicos, consiguiendo con ello una mayor operatividad. Ello se alinea con nuevas tendencias de flexibilidad en la jerarquía entre planes y de búsqueda de una mayor simplificación en el ámbito del planeamiento urbanístico. En cualquier caso, esos cambios tampoco suponen un efecto significativo sobre el medio ambiente, lo que les permite quedar excluidos de evaluación ambiental estratégica. Este trabajo se recibió en diciembre de 2022 y fue aceptado en enero de 2023.