Comentario crítico de los cambios en materia de urbanismo introducidos por la Ley de medidas urgentes para el impulso de la actividad económica de la Comunidad de Madrid - Iglesias González, Felipe (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Se analizan las novedades introducidas en materia de urbanismo por la Ley de medidas urgentes para el impulso de la actividad económica de la Comunidad de Madrid. Se trata de relevantes cambios normativos que, sin duda, permitirán mejorar las herramientas urbanísticas del urbanismo madrileño. Cabe destacar la regulación de las actuaciones de dotación, la posibilidad de modificar determinaciones estructurantes de planeamiento general a través de planes especiales o la regulación autonómica de entidades colaboradoras para la tramitación de licencias y declaraciones responsables y la inspección. También se mejora la regulación de los proyectos de alcance regional, se atribuye la competencia de las calificaciones urbanísticas a los Ayuntamientos, se completa la regulación de las reservas de suelo para vivienda protegida, se establece una nueva regulación de la alteración de planes y se introducen las transferencias de aprovechamiento urbanístico.