Las técnicas de clasificación del suelo urbano en los pequeños municipios de la España vaciada: una lectura crítica - De Santiago, Eduardo; González, Isabel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Este artículo tiene como objeto el análisis crítico de las técnicas para la clasificación del suelo urbano en las 5 Comunidades Autónomas de la España vaciada donde se concentran la práctica totalidad de los municipios españoles sin planeamiento urbanístico. Se comienza realizando una visión panorámica de la cuestión en la normativa vigente de todas las CCAA, seguida después del análisis detallado en las 5 mencionadas (Aragón, Castilla y León, Castilla La Mancha, Extremadura y La Rioja), en el que se exploran y comparan los requisitos tradicionales de dotación efectiva y suficiente de servicios urbanísticos básicos, consolidación por la edificación, integración en la malla urbana, etc. Por último, se elabora una crítica que pone de manifiesto las insuficiencias detectadas en estos requisitos tradicionales para la clasificación del suelo como urbano en los pequeños municipios.