La nueva doctrina del Tribunal Supremo sobre la «desconsolidación» del suelo urbano en actuaciones de renovación, regeneración o rehabilitación urbana - Caruz Arcos, Eduardo (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
La sentencia del Tribunal Supremo, de 30 de octubre de 2018, modifica la doctrina jurisprudencial anterior, mantenida desde 2008, conforme a la cual, no era posible desconsolidar o degradar un suelo urbano consolidado. La nueva doctrina admite las actuaciones de renovación, rehabilitación o regeneración urbana que estén suficientemente motivadas y no supongan un menoscabo del principio de justa equidistribución de los beneficios y cargas.