Las actuaciones de interés regional en la comunidad autónoma de Castilla y León: fundamentos y efectos territoriales y jurídicos - Ceballos Ayuso, Miguel Ángel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
La legislación autonómica de urbanismo y ordenación del territorio incorpora de manera generalizada instrumentos orientados a dar cobertura a la ejecución de actuaciones propias y directas de la Comunidad Autónoma, prevaleciendo sobre el planeamiento y las competencias urbanísticas municipales. Se trata de una potente herramienta que ha causado una fuerte conflictividad y litigiosidad. Entre las numerosas actuaciones de interés regional aprobadas en España, destaca por el uso de este instrumento la Comunidad de Castilla y León, tanto por el número de iniciativas abordadas como por la variedad de las mismas, y especialmente por la imbricación con procedimientos legislativos que han sido cuestionados por el Tribunal Constitucional, dando lugar a una nueva jurisprudencia constitucional sobre las leyes singulares.