Los gestores públicos de vivienda y suelo. Problemática y actuación durante el estado de alarma por el COVID-19 - Bueso, Enrique; Silvestre Navarro, Ana; Bueso Guirao, Enrique (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
La pandemia provocada por el COVID 19 que ha paralizado de raíz la actividad económica y social de nuestro país, de Europa y gran parte del mundo, ha dado lugar a una profunda crisis humanitaria y económica que ha acreditado la necesidad de garantizar la prestación de los servicios públicos y la imprescindible intervención del sector público para lograr el Estado Social que impone nuestra Constitución. En el esencial sector de la vivienda que se ha visto duramente afectado, se han arbitrado distintas medidas legislativas para facilitar la actuación del Gestor Público de vivienda, suelo y servicios, tanto en relación a su actuación como en beneficio de los arrendatarios de sus parques públicos de vivienda especialmente afectados por la crisis, paralizando los procedimientos de desahucio y mediante la concesión de bonificaciones, subvenciones y aplazamiento de rentas, medidas que han sido complementadas en muchos casos por los propios gestores públicos. Los Gestores Públicos como actores eficaces, especializados y profesionalizados son un instrumento esencial para superar la crisis, pues, por un lado, la vivienda social, la rehabilitación y la revitalización urbana, se presentan tanto a nivel nacional como europeo como elementos esenciales para paliar la profunda crisis, dinamizando la economía global por la capacidad de movilizar recursos de todo tipo y, por otro, es fundamental garantizar la prestación por el sector público de los distintos servicios relacionados con la vivienda social, los equipamientos comunitarios y, en especial, aquellos vinculados con la ciudad que se han revelado como imprescindibles durante la Pandemia. El objeto de este estudio es analizar la situación de los Gestores públicos durante el estado de Alarma, mediante el análisis de la normativa de vivienda dictada que les afecta y las medidas adoptadas para la defensa de parque público de viviendas.