Para comprender las actuaciones de dotación (de una vez por todas) - Roger Fernández, Gerardo (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
Las actuaciones de dotación incorporados a la gestión del suelo urbano por la vigente Ley de Suelo Estatal (la originaria 8/2007 y el actual Texto Refundido 7/2015), se constituyen como unos instrumentos jurídico-urbanísticos de enorme trascendencia para la intervención en la ciudad consolidada. De hecho, permiten garantizar crecimientos urbanos sin déficits dotacionales y la obtención gratuita para la Administración de los suelos destinados a dotaciones públicas, así como del porcentaje público de plusvalías que la propia actuación de dotación genera al incrementar el aprovechamiento urbanístico sobre el atribuido por el planeamiento anterior en concretas parcelas aisladas localizadas en el suelo urbano. Como consecuencia fundamental, viene a suprimir la obligada expropiación por imperio de la Ley de aquellos suelos dotacionales aislados que tantos quebrantos están produciendo en las Haciendas locales. Sin embargo, sorprendentemente sus positivas virtualidades no son conocidas en profundidad por una gran parte de los operadores urbanos actuales, con lo que su aplicabilidad o bien no se produce, o bien se realiza incorrectamente. Pues bien, con explícita finalidad pedagógica se formula este artículo destinado a despejar las dudas e incógnitas que esta institución aún pudiera suscitar en la actualidad de la práctica urbanística.