El factor global de corrección por localización - Porto Rey, Enrique (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Para valorar las indemnizaciones expropiatorias del suelo en situación básica de rural, la Ley de Suelo en su Artículo 36.1.a) crea un factor de corrección al alza del valor resultante de la capitalización de la renta real o potencial de su explotación. El Reglamento de Valoraciones desarrolla el precepto legal en el Artículo 17. En este trabajo se hace una exégesis de la normativa sobre el factor global de corrección por localización y de sus componentes constitutivos: población circundante, accesibilidad y ubicación en entornos de singular valor ambiental o paisajístico. Al final se hace una simulación práctica en un caso concreto, resolviendo las dudas que se producen en la aplicación de los textos normativos.