Sanciones automatizadas - Martínez Niza, Rafael (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
En nuestra actual sociedad, fuertemente urbanizada y dependiente del automóvil, el control administrativo de los límites de velocidad y del resto de normas que garantizan una adecuada seguridad vial se presenta como una de las funciones más relevantes para la Administración Pública. En el caso de las Entidades locales ello cobra mayor relevancia. Los datos estadísticos señalan que en 2019 (DGT) 3.792 peatones fueron atropellados atravesando una intersección. Un alto número de tales accidentes tuvo lugar al saltarse el conductor un semáforo en rojo. En el intento de disciplinar esas conductas, las Entidades locales recurren cada vez más al auxilio de la tecnología, a través de sistemas de control de paso de vehículos en fase roja (vulgarmente conocidos como foto-rojo).