Las dificultades de aplicación práctica de los criterios legales para la clasificación o consideración del suelo como urbano: un repaso a los enfoques convencionales de la instrucción n.o 12 del MOPU y las normas subsidiarias provinciales de la España vac - De Santiago Rodríguez, Eduardo; González García, Isabel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
A pesar de la larga trayectoria de nuestro país en materia de legislación de suelo y urbanismo, todavía son muchos los pequeños municipios rurales de la España vacía que carecen de planteamiento urbanístico municipal, de modo que la reflexión sobre los criterios legales para la clasificación o consideración del suelo como urbano sigue siendo una cuestión pertinente. Completando el análisis realizado sobre los criterios vigentes en la normativa urbanística autonómica (De Santiago y González, 2020), en este artículo se repasan las dificultades en la aplicación práctica de estos criterios legales, en particular el de dotación efectiva de servicios urbanísticos y el de consolidación por la edificación. Para ello se repasan los criterios y las propuestas de la Instrucción n.o 12 del MOPU y de las Normas Subsidiarias Provinciales, analizándose de forma comparada las de 20 provincias españolas. Este repaso pretende identificar enfoques novedosos para completar las numerosas lagunas y deficiencias encontradas en la normativa autonómica sobre clasificación del Suelo Urbano, proponiendo algunas ideas para su revisión