Barreras y propuesta metodológica para las valoraciones en la actuación sobre el medio urbano de regeneración y renovación integrada - Cerezo Ibarrondo, Álvaro (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
La definición y delimitación de la actuación sobre el medio urbano de regeneración y renovación integrada (aMU-RRi) que define el TRLSR gravita sobre dos instrumentos, la viabilidad económica sobre el medio urbano y la distribución de costes y beneficios, para los cuales y al igual que todas las actuaciones de régimen general es preciso determinar el valor de los bienes incluidos y derechos afectados. El actual Reglamento de Valoraciones del año 2012 (Real Decreto 1492/2012, RVal) es previo a la L3R y no contemplaba referencia alguna a las singularidades que se le avecinaban en relación a las actuaciones sobre el medio urbano, incluso a pesar de los indicios de la LES y RDL 8/2011 que eran disposiciones legislativas anteriores. En consecuencia y en primer lugar, se exponen las barreras para poder concretar un sistema de valoraciones que defina este tipo de actuaciones y seguidamente se propone una metodología para valorar edificios y bienes a actuación terminada, tal como establece el artículo 40.1 del TRLSR para las actuaciones sometidas al régimen de equidistribución de beneficios y cargas, pero bajo las consideraciones de la aMU-RRi y que por tanto incluya las medidas sociales, económicas y medioambientales.