Las obras, usos y actuaciones exentos de licencia urbanística - Franco Escobar, Susana Eva (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Hay toda una serie de usos, obras y actividades que ahora puede realizar el titular de la propiedad inmobiliaria sin tener que solicitar una licencia, ni presentar una comunicación o una declaración responsable. Se trata de las actuaciones exentas de título habilitante de naturaleza preventiva. La realidad se ha impuesto y el ordenamiento jurídico está obligado a responder a la necesaria reducción de las cargas administrativas sobre algunas actuaciones, usos y obras que realizan los propietarios por ser de escasa entidad, de inocuo daño potencial a otros bienes o nada peligrosas. Los fundamentos que permiten a los legisladores dejar exentas estas actividades, usos y obras son diversos, este trabajo plantea varios, incluida una reinterpretación de la doctrina clásica sobre el derecho de propiedad inmobiliaria.