Retos jurídicos de la integración de los drones en la ciudad - López Pérez, Fernando (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
La irrupción de los drones en los últimos años, junto con las previsiones económicas que prevén un espectacular desarrollo de sus operaciones, dibujan un escenario futurista, incluyendo la posibilidad de aeronaves no tripuladas dedicadas al transporte de personas y mercancías. Muchos de estos vuelos serán, previsiblemente, ejecutados sobre ámbitos urbanizados, lo que plantea algunos retos jurídicos sobre su integración en la ciudad. Así, se efectúa un análisis de la regulación de drones europea y española, las competencias entre las diferentes administraciones, para, finalmente, abordar las principales cuestiones que el sobrevuelo de drones a una ciudad puede ocasionar. Sobre esto último, se examina, desde un punto de vista jurídico, la imposición de restricciones de vuelo sobre determinadas zonas, la implantación de una licencia o autorización municipal al vuelo de drones, la construcción de infraestructuras para su despegue o aterrizaje y la imposición de tributos municipales a su operación. Todo ello, desde la perspectiva del derecho local.