Títulos jurídicos ambientales necesarios para la producción de hidrógeno renovable - Sastre Beceiro, Mónica (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2022)
El Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico (en adelante, MITERD) por Acuerdo del Consejo de Ministros de 16 de marzo de 2021 se adoptó la versión final del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima 2021-2030 (PNIEC 2021-2030), que proporciona el marco director del programa de inversiones y reformas para una transición energética y ambiental que desarrolle las capacidades estratégicas de la economía verde en nuestro país. En este contexto el MITERD aprobó, el 6 de octubre de 2020, la Hoja de Ruta del Hidrógeno Renovable, que señala como una de las oportunidades del sector la eliminación de las emisiones de contaminantes y de gases de efecto invernadero al medio ambiente en sectores o procesos difícilmente descarbonizables para alcanzar los objetivos de una economía climáticamente neutra en 2050. En este artículo nos referimos a los diversos títulos jurídicos necesarios para la producción del hidrógeno renovable o también llamado "hidrógeno verde", de conformidad con la normativa vigente de aguas, de evaluación ambiental y urbanística. Se alude a los problemas jurídicos que se plantean como: la falta de regulación específica para la producción del hidrógeno verde, ausencia de desarrollo en los futuros planes hidrológicos del tercer ciclo 2022-2027, así como al plazo de concesión de aguas para la producción de hidrógeno renovable. Para la adquisición del aprovechamiento del agua con la finalidad de producción de hidrógeno analizamos diferentes posibilidades como la solicitud de: concesión de aguas subterráneas; concesión de aguas superficiales para producción de hidrógeno; autorización de modificación de características esenciales de una concesión de aguas existente; transmutación de aguas privadas a públicas con el objeto de producción de hidrógeno renovable y la concesión para la reutilización del agua con destino a la producción de hidrógeno verde.