Análisis de la Ley 1/2021, de 12 de febrero, de simplificación urbanística y medidas administrativas de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha - Suay Ojalvo, Francisco (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2022)
En el presente artículo se analiza con detenimiento la importante modificación urbanística que ha realizado la Ley 1/2021 en la comunidad autónoma de Castilla La Mancha. Su alcance comprende desde la clasificación y calificación del suelo, pasando por la precisión e introducción de conceptos urbanísticos o de planeamiento, hasta la ejecución y disciplina urbanística. Es claro que se legisla con la finalidad de dar respuesta a los problemas observados en estos años de aplicación de la norma, pero también, como veremos, se ha producido una reacción estatal, que ha llevado a precisar una nueva modificación de dicha norma. No obstante, reviste gran valor la flexibilidad que incorpora en materia urbanística y la modernización de los instrumentos y conceptos urbanísticos.