El derecho a urbanizar - RDU (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
Reseña de la obra de ; LUCIANO SCATOLINI, El derecho a urbanizar El libro ¿El derecho a urbanizar? de Luciano Scatolini, que tiene la colaboración de Agustín Bontempo y fue editado por Café de las Ciudades, propone un recorrido por los principales debates contemporáneos sobre el uso del suelo, la función pública del urbanismo y el rol del Estado en la construcción de ciudades más justas y sostenibles. Desde una perspectiva que combina derecho, política y planificación, la obra examina las tensiones históricas entre el interés general y los intereses privados en la producción del espacio urbano, así como las formas en que estas disputas se expresan en la normativa, la jurisprudencia y las políticas públicas actuales. A lo largo de sus capítulos, Scatolini articula una lectura comparada entre experiencias latinoamericanas y europeas, analiza los avances y desafíos del derecho urbanístico argentino y revisa casos emblemáticos como el del Partido de La Plata, donde la expansión urbana, la especulación y la falta de planificación evidencian los límites del modelo vigente. El autor sostiene que el derecho a urbanizar no puede entenderse como una prerrogativa individual del propietario, sino como una función regulada por el Estado en beneficio de la comunidad, vinculada al derecho a la ciudad y a la gestión democrática del territorio. La obra constituye un aporte sustantivo para repensar las políticas de suelo y hábitat en clave de equidad y sostenibilidad. Con un enfoque crítico y propositivo, Scatolini invita a recuperar el sentido social del urbanismo y a avanzar hacia un nuevo paradigma jurídico que reconozca el valor colectivo del territorio y la responsabilidad pública de «hacer ciudad.