El Derecho Urbanístico y la Inteligencia Artificial: : ¿nuevas oportunidades para la ciudad? - Álvarez Pereira, Crismary Daniela (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
El Derecho Urbanístico y la Inteligencia Artificial (IA) están interconectados en el contexto de las ciudades contemporáneas, ofreciendo nuevas oportunidades para mejorar la gestión urbana, la planificación territorial y la protección del medio ambiente. Este artículo examina cómo la Inteligencia Artificial puede transformar el Derecho Urbanístico, facilitando un desarrollo más sostenible y eficiente de los entornos urbanos. A través de un análisis crítico y la revisión de casos de estudio, este trabajo propone un marco conceptual que integra ambas disciplinas, lo que podría resultar en políticas urbanas más innovadoras y efectivas proporcionando una visión general de cómo el Derecho Urbanístico y la Inteligencia Artificial pueden coexistir y complementarse bajo un enfoque que favorezca el desarrollo urbano sostenible y ético.