El Urbanismo y la ciudad - Franco Ferrari, Giuseppe (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
La ciudad, desde el inicio de la historia conocida de la humanidad, ha sido el lugar simbólico del progreso. Las civilizaciones más arraigadas en la memoria histórica siempre han estado reconocidas con su capital o con las ciudades más importantes de su ciclo. La ciudad, su forma de ser, su estructura y las formas de su ser habitada son el corazón de una cultura y de su tiempo. El urbanismo se fue alternando con diásporas hacia el campo, generando formas cada vez diferentes de continuidad/discontinuidad entre espacio urbano y extraurbano, pero incluso en los períodos de máxima descentralización demográfica, el modelo de ciudad ha representado el corazón de su era histórica.