La desordenación urbanística: los ataques al Planeamiento. Desde la amenaza de su nulidad a las nuevas normas positivas de aplicación directa - Soria Martínez, Gabriel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
El sistema urbanístico español, inspirado en el modelo francés e italiano que hace del Planeamiento la pieza central del modelo de ciudad, agoniza lentamente por la permanente amenaza de su nulidad y las diversas iniciativas legislativas que se imponen a sus previsiones, a modo de normas de directa aplicación imperativas, al margen de su contenido. Hasta ahora, las normas de directa aplicación imponían unos límites negativos, impidiendo los abusos en el diseño de la ciudad o la intensidad edificatoria, o fijando criterios supletorios en ausencia del Plan. En la actualidad, se suceden las iniciativas legislativas para imponer usos concretos, de momento los relacionados con la vivienda de protección o asequible, atendiendo el principio de que lo urgente prevalece sobre lo importante. En este artículo se analizan las consecuencias de esta dinámica y se insiste en la necesidad de implantar un modelo ágil de tramitación y modificación del Planeamiento, con la adecuada seguridad jurídica.