La Ley 12/2023, de 24 de mayo, por el Derecho a la Vivienda, y su decepcionante regulación del principio de sostenibilidad edificatoria - Garcia-Moreno Rodríguez, Fernando (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
En el presente trabajo analizo la génesis y evolución del principio de sostenibilidad edificatoria, que es casi tanto como decir que el principio de sostenibilidad en relación con la construcción residencial, o si se prefiere, en relación con el ámbito propio de las viviendas, al constituir estas últimas, sobre todo dentro de las ciudades, la inmensa mayoría de todo cuanto se construye y edifica en ellas, en definitiva, del Patrimonio Urbano existente. Dicho estudio me lleva a analizar desde el surgimiento del principio de sostenibilidad, pasando por diversas normas que han contribuido a lo largo del tiempo a su implementación en el sector de la vivienda, fundamentalmente, a través de la rehabilitación, regeneración y renovación urbana, es decir, a través de actuaciones de reforma interior de las poblaciones, aun no siendo lo mismo, exactamente que la sostenibilidad, hasta su regulación por la relativamente reciente Ley 12/2023, de 24 de mayo, por el Derecho a la Vivienda. El resultado final de este estudio, fruto de la perspectiva que brinda, permite exponer algunas consideraciones destacadas sobre la aplicación del principio de sostenibilidad en el ámbito de la vivienda, como, por ejemplo, en primer término, que su implementación se encuentra rezagada con respecto a otras materias concomitantes, en que se encuentra mucho más asentado y goza de mayor predicamento, como en el Derecho Urbanístico o en la Ordenación del Territorio. En segundo lugar, que el intento de introducir dicho principio en la legislación de vivienda no se aborda directamente, sino indirectamente, a través de la rehabilitación, regeneración y renovación urbana, y finalmente, en tercer lugar, que el legislador de la Ley 12/2023, de 24 de mayo, por el Derecho a la Vivienda, sigue sin prestarle la atención debida y esperada, por lo que califico la regulación que hace de él como decepcionante, desalentadora y profundamente desafortunada.