De la propuesta del Instituto Nacional de Urbanismo italiano a la reforma: estrategias operativas para una nueva ley urbanística en Italia - Maria Francesca Viapiana (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2025)
<audio class="audio-for-speech"></audio> El sistema urbanístico italiano necesita un nuevo marco normativo capaz de afrontar eficazmente los retos de la transición urbana. Este trabajo examina la propuesta del Istituto Nazionale di Urbanistica (Instituto Nacional de Urbanísmo) para una reforma de la ley urbanística. Evalúa su eficacia en relación con los retos emergentes y analiza sus puntos fuertes y posibles áreas de mejora a la luz de las mejores prácticas internacionales. También esboza estrategias operativas para la elaboración de una nueva ley urbanística, proponiendo un enfoque gradual y experimental para su implementación. El trabajo pretende contribuir al debate sobre la necesidad de una reforma urbanística, subrayando la importancia de un compromiso político concreto y de recursos adecuados para traducir la propuesta en una Ley eficaz, capaz de guiar el desarrollo sostenible de las ciudades italianas.