Reseña de la obra de la Autora Marta Lora-Tamayo Vallvé y Marcos Vaquer Caballería "El Derecho Territorial urbano en Latinoamérica" - RDU (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
El ordenamiento territorial y urbanístico está siendo objeto de un desarrollo y debate cada vez mayores en Latinoamérica. Tanto el crecimiento económico como la exclusión social dejan una huella sobre el territorio, haciendo cada vez más evidente la necesidad de ordenarlo para tratar de lograr un desarrollo más sostenible e inclusivo. El propósito de este libro es llevar a cabo una aproximación comparada de los elementos estructurales que conforman el ordenamiento territorial y urbanístico en Latinoamérica acompañando el proceso de una reflexión transversal y paralela de sus elementos clave entre los que cabe destacar la regulación de la función social y ambiental de la propiedad, la planeación del territorio, y los instrumentos de gestión y ejecución del mismo entre los que destaca la equidistribución de beneficios y cargas y los intentos, más o menos fructuosos, de llevar a cabo procesos de recuperación de plusvalías. La influencia del derecho urbanístico español es puesta también en contexto evidencia influencias y confluencias entre los ordenamientos. Todo ello de la mano de primeras espadas en la materia que, con una visión holística e integral nos permiten acercarnos desde una visión general de sus elementos clave, en la primera parte, y a una visión particular en la segunda que nos abrirán la puerta a un marco común de reflexión y debate cada vez más necesario.