El derecho a la vivienda, la sentencia del Tribunal Constitucional nº 79/2024, de 21 de mayo, y la Ley Estatal 12/2023, de 24 de mayo, por el derecho a la vivienda - Ponce Solé, Juli (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
El pasado día 24 de junio, se publicó en el Boletín Oficial del Estado la Sentencia del Tribunal Constitucional (en lo sucesivo, STC) 9/2024, de 21 de mayo, que resuelve el recurso de inconstitucionalidad contra la ley estatal 12/2023, de 24 de mayo, por el derecho a la vivienda, presentado por el Gobierno de Andalucía. La STC rechaza la inconstitucionalidad solicitada sobre numerosos preceptos legales y solo considera contrarios a la Constitución Española (CE) un artículo, el 16, una disposición transitoria, la primera, un apartado de un artículo, el tercero del 27, un párrafo de un apartado de un artículo, el 27.1 y una frase del art. 19.3. La STC contiene un voto particular subscrito por cuatro magistrados. En este breve análisis nos limitamos a explicar los puntos principales de la STC.