La incorporación del derecho al aprovechamiento urbanístico en el patrimonio de los agentes privados: una cuestión a resolver - Falcón-Pérez, Carmen Esther (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
El derecho al aprovechamiento urbanístico se configura como una figura jurídica de especial relevancia en el seno del proceso urbanizador, representando el rendimiento o destino que se le otorga urbanísticamente al suelo. A pesar de la importancia que ostenta este producto inmobiliario como objeto de tráfico jurídico habitual, de carácter inmaterial e individualizable, existe un vacío normativo en la legislación mercantil sobre cómo se ha de representar y valorar económicamente en los estados económico-financieros de los agentes económicos partícipes en el proceso de urbanización. Con el fin de dar respuesta a esta carencia legislativa, en este trabajo, proponemos la conceptualización económico-financiera del derecho al aprovechamiento, cuestión fundamental a determinar para que dicho derecho pueda ser incorporado en el patrimonio de los agentes privados.