La necesaria interpretación extensiva del concepto normativo de aprovechamiento forestal a la vista de los avances técnicos en las metodologías de cuantificación del carbono secuestrado por los montes - DURÁN SÁNCHEZ, JOSÉ LUIS (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
La actual crisis climática requiere de actuaciones activas por parte de todos los actores internacionales y sectores económicos para lograr una disminución de los niveles de CO2 atmosférico. La escasa productividad de los montes, singularmente en el ámbito mediterráneo europeo unida al progresivo abandono del mundo rural coadyuva a la necesidad de buscar alternativas administrativas positivas en la gestión de montes que favorezcan la conservación y mejora de las masas forestales y que sean capaces de redundar en una mejora de nuestros resultados en el cumplimiento de las obligaciones internacionales de reducción de gases de efecto invernadero. Los montes prestan un relevante servicio en el secuestro y almacenamiento de carbono. No obstante, este servicio tiene un carácter inmaterial y no produce retornos para los titulares forestales. Los propietarios de suelo carecen de aliciente para aumentar el almacenamiento de carbono en sus parcelas ya que el mismo es considerado generalmente como una mera externalidad ambiental. Existe disparidad de valoraciones sobre la naturaleza del secuestro de carbono llevada a cabo por los bosques. Se analizan técnica y jurídicamente los conceptos de servicio de los ecosistemas, externalidad ambiental y aprovechamiento forestal y se formula una propuesta de ampliación del concepto de aprovechamiento forestal que, a la luz de los avances científicos, en determinadas circunstancias, pueda dar cabida a la consideración del secuestro y almacenamiento de carbono como un aprovechamiento.