«Neuro-arquitectura» y adecuación tipológica: : propuestas normativas para el derecho a una vivienda inteligente. Lecturas a la luz de la Ley del derecho a la vivienda (de oportunidad soñada a oportunidad perdida) - Gómez Jiménez, Maria Luisa (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
El vapuleado artículo 47 de la Constitución Española, sigue afirmando con lacónica expresión que «todos tienen derecho a una vivienda digna y adecuada», frase que envejece a la par que lo hace una prolija regulación española sobre aspectos vinculados a la edificación, la planificación de vivienda —estatal o autonómica— y los tan ansiados remedios primero contra la especulación, y luego para paliar la vulnerabilidad, la exclusión residencial, y la fragmentación social que un bien tan precioso produce en la sociedad. Seguimos sin poder extraer títulos competenciales específicos de su enunciado, (aunque el TC se haya encargado de pronunciarse en múltiples ocasiones), aunque sí podemos encontrar por primera vez en la democracia una Ley estatal que aspira a rellenar el espacio regulatorio en la materia por la AGE. Norma, relevante de primer orden, a cuyo análisis no pretenden escapar estas líneas, centradas más en las relevantes cuestiones que nos piden la atención a la calificación de la vivienda como digna y adecuada y la vulnerabilidad que integran desde su proyección social, y que denotan luces y sombras, así como oportunidades perdidas y soñadas de regular algo importante que ha tardado más de 40 años en materializarse, y cuyo resultado presenta muchas indubitadas reflexiones de las que este trabajo pretende ser un apunte más de lege ferenda.