Planeamiento urbanístico inteligente para la construcción de la smart city y el smart campus - Capdeferro Villagrasa, Oscar (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
Con el objeto de dar cumplimiento a los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el entorno urbano es frecuente hacer mención de la innovación tecnológica y de la digitalización, elementos centrales en la denominada "Smart city". Esta innovación tecnológica, habitualmente centrada en la mejora de la prestación de servicios a la ciudadanía, se ha propuesto, también, para ser empleada en la planificación territorial, y han sido objeto de publicación varios trabajos que han propuesto e incluso empleado sistemas digitales de apoyo a los procesos de diseño y elaboración de planeamiento urbanístico. En el presente trabajo se presentan algunas posibilidades de estas herramientas inteligentes, particularmente respecto a la evaluación de alternativas de planeamiento mediante simulaciones de impacto y la capacidad para identificar de forma eficiente la solución óptima a partir de los parámetros y requisitos facilitados al programa, como podrían ser los derivados de los principios de igualdad y sostenibilidad. A pesar de sus indudables ventajas, también existen problemas asociados con esa tecnología, que pueden afectar, entre otros, a la transparencia de la decisión administrativa o a la motivación suficiente.